Видимо уже попадали подобные строения в данной местности. И теперь уже приходиться идти на дорогостоящее усиление сохранённых бескаркасного ангара дополнительными стальными конструкциями. Идея конечно весьма и весьма интересная и стоящая и она ещё получить свое распространение. Но в погоне за экономией люди теряют рассудок. Поясняю они рассчитаны на небольшую несущую нагрузку а применяют их и строят бессовестно в регионах где средней части России, а область применения южные районы.
Проект усиления бескаркасного ангара
Заказали мне и точась предложили их решение данной задачи, на что в общем-то я и опирался. При этом добавил некоторые конструктивные детали для независимой устойчивой работы. А именно усиление фермами из профильной трубы с обязательными связями по верхнему поясу, чтобы исключить работу конструкций бескаркасного ангара. Верхний пояс стропильной конструкции имеет составное сечение для устойчивой работы из плоскости и возможности равномерного опирания арки
Проект усиления конструкций аркиПо результатам распределения усилий выводы: изгибающий момент существенное не уменьшился, но в 1,5 сократили сжимающие усилия.
Примеры реальных крушений:
- Сам я учился в Нижнем Новгороде, жил в общежитии, так вот «коллега» из комнаты, мне сообщил новость. А именно подобная арка на рыке упала, жертв нет. А случилось это при снегоуборочных работах, трактор свозил весь снег вдоль к подобным объекта. Так вот произошло небольшое дополнительное боковое давление на арку и рухнуло всё.
- Ещё пример, некие застройщики в поисках проектов из ЛСТК — присылали мне фотографии конкурентов и их построенные цеха здания из ЛМК. Меня удивило что колонны крепятся к фундаментов шарнирно (некапитально), и я им это озвучил. На что мне ответ да так строят, причем внутренний погрузочный транспорт случайно задел стойку и всё сооружение рухнуло. Вот такие недотроги.