Производственные здания
Промздания – это сооружения, предназначенные для размещения и функционирования оборудования, рабочих мест и сопутствующих инженерных систем. Успешный проект производственного здания обеспечивает удобство работы, соблюдение всех норм и стандартов, а также оптимизацию затрат на строительство и эксплуатацию.
Калькулятор металлоконструкций промзданий
Возможность прикинуть, ориентировочно!! цену за проект и металлоёмкость. Подробнее стоимость после переписки, а масса уже по факту. Если много пролётный вариант, берите в расчет только один и умножайте данные на количество пролётов.
Проектирование производственных зданий
Функциональность
Пространство должно быть адаптировано под конкретные производственные процессы. Это включает зонирование, пути перемещения материалов, доступ к оборудованию.
Учет нагрузок
Здание должно выдерживать пригруза от оборудования, стеллажей, транспорта и внешних факторов (снег, ветер, пульсация, технологические, крановые, сеймические).
Инженерные системы
Производственные здания требуют надежных систем вентиляции, освещения, пожаротушения и электрообеспечения, адаптированных под специфику работы.
Экономичность
Проектирование должно учитывать минимизацию затрат как на строительство, так и на эксплуатацию.
Экологические и санитарные нормы
Здание должно соответствовать требованиям экологических и санитарных норм, особенно если предполагается вредное производство.
Недостаточная детализация ТЗ
Неполное описание производственных процессов может привести к необходимости переделок.
Ошибки в расчетах нагрузок
Неправильные расчеты приводят к повреждению конструкций или перерасходу материалов.
Непродуманная логистика
Неудобные пути перемещения материалов и персонала замедляют производство.
Игнорирование требований
Нарушение санитарных или пожарных норм может стать причиной отказа в согласовании проекта.
Недавно выпала возможность спроектировать металлоконструкции, при наличии готового (халтурного) проекта. Разница оказалось весьма существенной в металлоёмкости. Это развивающаяся отрасль, а специалистов, готовые разобраться в особенностях мало, да и на всех не хватает. А хочется подешевле, а получается на 20% тяжелее. Однако, было удивительно для меня узнать: некоторым заказчикам это особо не волнует (прикрывают затраты словом похожим на «надежность»…).
В моем понимании, как инженеру, эти сооружения имеют следующие особенности:
- Наличие грузоподъемного крана (подвесной или опорный). Это усложняет расчеты в виду появлений ряд сочетаний нагрузок. Это груз справа и слева, а так же торможение слева и справа в обоих направлениях! С одним краном добавляется дополнительные 4 комбинации
- Высота до низа покрытия выше среднего. Само по себе обычно это не приводит к усложнениям! Однако тут нужно обратить внимание на жесткую базу колонн, она заметно становиться мощнее от ветрового пульсационного давления, которые растут в по «квадратной» (график параболы) зависимости. Это явление диктует увеличение жёсткости стоек (сечение), вплоть до применения сквозных развитых по ширине колонн
- При высоких пром. объектов также необходимо учитывать расчетные нагрузки на связи каркас между колоннами и в уровне прогонов. Набираются усилия более 2,0т и отделаться подбора сечений по гибкости это не получиться!
- Наличие АБК — административно-производственного корпуса, где располагается все необходимые офисные и бытовые помещений для рабочих и служащих.
- Нестандартные поддерживающие конструкции мачт, и опорные теплотрасс к примеру
Видео обзор построенных сооружений
Ниже видеоматериала представлены подобранные описания по каждому объекту!