Данный механизированный склад на момент лета 2024 на стадии строительства в г. Тольятти. Имеет необычную конструктивную компоновку металлоконструкций, к которой мы пришли не сразу. Грамотный подрядчик сразу предложил перевести некую компенсацию, чтобы я активно принимал участие объёмно-планировочных решениях. Конечно обсуждалось несколько вариантов и вот результат выкладываю здесь данную работу.
Особенности проектирования
- Наш объект примыкает к существующему производственному зданию, к которому чуть ранее уже смонтирована пристройка. Видимо производственные мощности набрали обороты и потребовалось такое значительное увеличение площадей для хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Главная болячка при этом — наличие весомого снегового мешка на кровлю (процесс сноса снега с верхней крыши на нижнюю). И мы видим на фото — как учащаются элементы покрытия в зоне действия.
- Имеет «внутренний» перепад отметок верха кровель на величину 1,8м, что выше допустимого 0,5S0 =0,5*2,8=1,4м, а значит есть небольшой снеговой мешок, который предельно но воспринимают конструкции. Это необходимо, чтобы компенсировать рабочую высоту подвесного грузоподъёмного оборудования в зоне погрузки.
- Внутри по требованию заказчика запрещалось устанавливать связи межколонные для свободного перемещения паллетов (штабелеров) и расположения стеллажей. И выход здесь единственный выход применять равно-устойчивые стойки из профильной трубы. Это немного тяжелее, однако при небольших высотах цеха малозаметно.
- Чтобы не загораживать «лишними» проезды стойками — предусмотрены подстропильные балки, к которым подвешиваются другие нижней кровли. Такое применение появилось спонтанно: ранее не то чтобы не применял — и не встречал даже!
- Так как наш механизированный склад примыкает к существующему объекту — возникает технологическая потребность отодвинуть наши колонны от стен здания — настолько насколько позволяют размеры смежных фундаментов. Для компенсации — выпускаем подстропильные балки консольно, дотягиваем кровлю до стен. Ранее обсуждалось предложение — крепится к имеющимся конструкциям — но это утяжеляет расчеты и добавляет ответственности.
Проектные и рабочие чертежи
Разработаны вся необходимая документация для постройки:
- КЖ — монолитных фундаментов — подбор габаритов и армирование.
- Проектные раздел КМ — для возможности получения разрешений.
- И рабочие КМД для подрядчика — по которым он изготовит и смонтирует. Тут не выкладывал некий пример оформления можно посмотреть: быстровозводимый ангар.
Привожу для ознакомления некоторые листы для ознакомления:
Для строительства объекта складированияИтоговая таблица расходов материалов механизированного склада
Площадь застройки | 2020м2 |
Общая масса металла | 116,5т |
Площадь покраски | 2340м2 |
Расход арматуры | 29,0т |
Потребность в бетоне В20/В7,5 | 609/89м3 |
На мой взгляд интересно будет познакомиться с проектом складского здания с опорными кранами
Данные механизированный склад нашел свое продолжение уже летом 2024 — появилась потребность увеличить площадь. Основной особенностью является то, что залита уже плита основания и на него нужно установить новые быстровозводимые металлоконструкции. Однако плита была рассчитана на меньшую площадь и пришлось разрабатывать дополнительно армирование плашки и свай. На эту существующий фундамент нет возможности крепить колонны жестко и пришлось обеспечивать устойчивость многочисленными связями по четырем стенам и кровле. И последнее это то, что последний шаг колонн почему-то принят 9,0м, что потребовало усиленных прогонов и дополнительной стойки фахверка, вверх которой опирается на узел прогона со связью.
Похожий конструктив — склад с кран-балкой
Место строительства Чувашская Республика, г. Чебоксары, Машиностроительный завод. На самом деле проектировал две «одинаковых» пристройки — они зеркальные (левый и правый), так что смысл выкладывать оба объекта нет, плюс небольшое отличие по высоте. Назначение первого производственный цех (производиться разгрузка сырья), второго — гараж официально. В этой статье позиционирую как механизированный склад с кран-балкой, потому что в обоих случаях имеется подвесное оборудование грузоподъемностью 2,0т
Основная особенность этого строения промышленного назначения: мы пристраиваемся к существующему зданию, те идет расширение производственных мощностей. И здесь возникают коллизии с имеющимся фундаментами. Как следствие, идет процесс — максимально отодвинуть внутренние стойки от стены. Это возможно если крепить их шарнирно на сваи, а именно буронабивной, так как забивать возможности нет. Наружная колонна соответственно воспринимают всю нагрузку от бокового давления ветра и обеспечивает в плоскости рамы устойчивость. А из плоскости, эту функцию выполняют система вертикальных связей. Для жесткого крепления основных колонны предусмотрены спаренный свайный фундамент, который воспринимает изгибающий момент.
Во время написания статьи — когда думал что и как оформлять — начал поднимать весь материал и, — на фотографии — увидел: «У нас оказывается по цеху снеговой мешок!» Это перепад высот эксплуатируемого и нашего строения с торца. Обычно мы изучаем исходные данные — только чертежи и ТЗ, а там это не отображалось. Переполох возник на пол дня на проверку, и согласование. Заказчик на данный момент сказал оставлять как есть — это южная сторона и снега там не бывает, хотя спросил наши предположения. А предложение мое — добавить раму одну между существующими... Думается что менять уже не будут ни чего.